Implementasi Penyelesaian Sengketa Ekonomi Syariah di Luar Pengadilan: Studi Kasus Pada Lembaga Keuangan Syariah di Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah - Nadia Maisyakilla; Shafa Aurelia Putri Kusumaningtyas; Nazwa Salsabila Rahmadina; Sawitri Yuli Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penyelesaian sengketa ekonomi syariah di luar pengadilan pada lembaga keuangan syariah di Kota Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh meningkatnya kompleksitas sengketa antara nasabah dan lembaga keuangan syariah yang membutuhkan penyelesaian secara adil, efisien, dan sesuai prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi terhadap lembaga keuangan syariah setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian sengketa dilakukan melalui mediasi internal dan alternatif penyelesaian sengketa seperti Badan Arbitrase Syariah Nasional (BASYARNAS) serta Lembaga Alternatif Penyelesaian Sengketa Sektor Jasa Keuangan (LAPS SJK). Implementasi ini menunjukkan efektivitas dalam menjaga prinsip keadilan, kemaslahatan, dan kepastian hukum tanpa harus melalui proses peradilan yang panjang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga keuangan syariah lainnya dalam meningkatkan sistem penyelesaian sengketa yang sesuai dengan nilai-nilai syariah.