Analisis Perkembangan Ilmu Gizi dan Implikasinya terhadap Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Khadijah Khadijah; Nur Hijriyati Waisa; Winy Wiranti; Salsabila Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menyelidiki evolusi ilmu gizi dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Kekhawatiran penting yang disoroti adalah kurangnya kesadaran masyarakat umum tentang konteks historis ilmu gizi dan pentingnya gizi seimbang bagi kesehatan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan perkembangan ilmu gizi, mengidentifikasi kontribusi tokoh-tokoh terkemuka, dan mengevaluasi dampak kecukupan gizi terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif selama masa kanak-kanak. Metodologi yang digunakan terdiri dari tinjauan pustaka yang mengkaji berbagai literatur ilmiah. Temuan menunjukkan bahwa ilmu gizi telah berkembang melalui berbagai penemuan ilmiah dari waktu ke waktu dan sangat penting bagi kesehatan anak. Bukti menunjukkan bahwa gizi seimbang secara signifikan memengaruhi pertumbuhan, kemampuan kognitif, dan ketahanan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gizi yang cukup merupakan elemen penting dalam membina generasi masa depan yang sehat dan produktif.