Keteladanan Rasulullah SAW sebagai Model Pendidikan Akhlak dalam Menghadapi Kenakalan Anak (Studi Literatur) - Masganti Sit; Ifni Syafitri Pane; Sahrani Bibah; Naila Puspita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keteladanan Rasulullah SAW sebagai model utama dalam pengasuhan anak menurut perspektif pendidikan Islam. Di tengah meningkatnya problem kenakalan anak dan krisis moral pada era modern, keteladanan Rasulullah menjadi rujukan fundamental bagi orang tua dan pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai keteladanan Rasulullah dalam mendidik dan menghadapi perilaku anak berdasarkan ajaran Al-Qur’an dan hadis, serta mengkaji relevansinya terhadap konteks pendidikan anak masa kini. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari ayat-ayat Al-Qur’an seperti Surah Al-Ahzab ayat 21 dan Surah Luqman, hadis-hadis Rasulullah, serta penelitian dan literatur ilmiah 10 tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasulullah menampilkan pola pengasuhan yang penuh kasih sayang, kesabaran, dan kebijaksanaan. Keteladanan tersebut relevan diterapkan dalam sistem pendidikan modern untuk membentuk karakter anak yang berakhlak mulia dan berkepribadian islami.