Pemaknaan Nilai Gotong Royong dan Keberagaman Melalui Filosofi Nasi Tumpeng dalam Tradisi Selamatan Masyarakat Indonesia - Dzaky Harun Panjaitan; Zakky Muhammad Zamzam; Rafi Rahman Hakim; Kendra Fawwaz; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Nasi tumpeng merupakan bagian dari budaya tradisional Indonesia yang mengandung nilai simbolis yang kuat, khususnya terkait dengan kebersamaan, rasa syukur, dan semangat gotong royong. Dalam berbagai kegiatan adat maupun perayaan sosial, nasi tumpeng tidak sekadar disajikan sebagai makanan, tetapi juga berfungsi sebagai sarana untuk memperkuat interaksi sosial dan mempererat hubungan antaranggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna sosial nasi tumpeng serta kontribusinya dalam membangun solidaritas sosial di lingkungan masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilakukan melalui pengamatan terhadap penggunaan nasi tumpeng dalam beragam acara budaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nasi tumpeng memiliki peran penting sebagai simbol budaya yang mampu memperkuat rasa persaudaraan, menumbuhkan kebersamaan, dan memperkokoh identitas sosial masyarakat. Selain itu, keberadaan nasi tumpeng turut berkontribusi dalam pelestarian tradisi budaya serta menjadi media pengenalan budaya Indonesia kepada generasi muda. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa nasi tumpeng berperan signifikan dalam memperkuat ikatan sosial dan menjaga keberlanjutan nilai-nilai budaya dalam masyarakat Indonesia.