Penerapan Analisis dan Rancangan Pekerjaan dalam Pengelolaan SDM yang Efektif Pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk - Nora Octavia; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penerapan analisis dan rancangan pekerjaan untuk pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Penelitian menggunakan studi literatur dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan referensi terkait untuk menganalisis bagaimana proses identifikasi tugas, tanggung jawab, serta penyusunan pekerjaan dilakukan secara sistematis. Hasil menunjukkan bahwa analisis pekerjaan menghasilkan deskripsi jabatan yang jelas, spesifikasi kompetensi, dan standar kinerja, sementara rancangan pekerjaan menerapkan job enrichment serta job rotation untuk tingkatkan motivasi dan efisiensi karyawan. Pendekatan ini meminimalkan tumpang tindih tugas, perbaiki koordinasi, dan dukung produktivitas secara keseluruhan di lingkungan manufaktur. Secara keseluruhan, kedua proses tersebut jadi fondasi utama manajemen SDM efektif yang selaras dengan tujuan perusahaan.