Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah terhadap Budaya Kerja dan Perencanaan Strategis Sekolah Di SD Negeri 015 Bagan Keladi - Mukhairi Mukhairi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap budaya kerja dan perencanaan strategis di SD Negeri 015 Bagan Keladi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 12 guru, yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta inferensial (uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, regresi, dan korelasi Pearson). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja (F = 9,256; Sig. = 0,012); (2) kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan strategis (F = 0,499; Sig. = 0,006); dan (3) secara simultan, kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh terhadap budaya kerja dan perencanaan strategis, dengan korelasi Pearson sebesar 0,294 (Sig. = 0,004). Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi manajerial kepala sekolah untuk memperkuat budaya kerja positif dan memperbaiki perencanaan strategis di sekolah dasar.