Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Masalah dan Kemampuan Merancang Percobaan dalam Pembelajaran IPAS Siswa SDN 011 Tanjung Penyembal - Norazila Norazila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan mengidentifikasi masalah dan kemampuan merancang percobaan dalam pembelajaran IPAS pada siswa SDN 011 Tanjung Penyembal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest–posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 48 siswa, terdiri atas 24 siswa kelas eksperimen dan 24 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan mengidentifikasi masalah dan tes kemampuan merancang percobaan. Data dianalisis menggunakan N-Gain dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kedua kemampuan siswa setelah diterapkan model PjBL. Nilai N-Gain kemampuan mengidentifikasi masalah pada kelas eksperimen sebesar 0,8754, sedangkan kelas kontrol 0,3837. Kemampuan merancang percobaan memperoleh N-Gain 0,4075 pada kelas eksperimen dan 0,0630 pada kelas kontrol. Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (p < 0,05). Dengan demikian, model PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan mengidentifikasi masalah dan merancang percobaan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.