Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Kemampuan Komunikasi dan Kepercayaan Diri Siswa Di SDN 37 Bengkalis - Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri siswa kelas V di SDN 37 Bengkalis. Menggunakan desain pretest-posttest control group, penelitian melibatkan 36 siswa yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (n=18) yang menerima perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelompok kontrol (n=18) yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui instrumen tes kemampuan komunikasi dan skala kepercayaan diri yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menggunakan uji independent t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan komunikasi (t=4,910; p=0,000) dan kepercayaan diri (t=5,483; p=0,000) antara kedua kelompok setelah perlakuan, dimana kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar pada kedua variabel tersebut. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata kemampuan komunikasi sebesar 25,81 poin (dari 55,73 menjadi 81,54) dan kepercayaan diri sebesar 12,61 poin (dari 68,61 menjadi 81,22), sementara kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan kemampuan komunikasi sebesar 16,26 poin dan kepercayaan diri sebesar 16,66 poin. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri siswa sekolah dasar, dengan pengaruh yang lebih kuat terhadap peningkatan kemampuan komunikasi dibandingkan kepercayaan diri.