Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching terhadap Pemahaman Konsep dan Literasi Sains Siswa Kelas III SDN 006 Teluk Makmur - Ravita Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap pemahaman konsep dan literasi sains siswa kelas III SDN 006 Teluk Makmur. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain equivalent control group design yang melibatkan dua kelas: kelas eksperimen yang menerapkan model Quantum Teaching dan kelas kontrol yang diajar secara konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test terhadap dua variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol baik pada aspek pemahaman konsep maupun literasi sains. Nilai rata-rata post-test pemahaman konsep kelas eksperimen sebesar 72,73, sedangkan kelas kontrol 60,45. Untuk literasi sains, rata-rata kelas eksperimen 82,09 dan kelas kontrol 67,73. Uji t independen menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menandakan pengaruh positif model Quantum Teaching terhadap kedua variabel tersebut. Pendekatan TANDUR (Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, dan Rayakan) dalam Quantum Teaching menciptakan suasana belajar bermakna yang meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta kemampuan analitis siswa.