MULTIPLE ENCRYPTION DENGAN MENGGUNAKAN METODE VIGENERE CHIPER DAN BLOWFISH - Sulaksono, Danang Haryo (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Algoritma enkripsi bermain penting dalam sistem sekuritas data-text digital. Di lain sisi, pemecahan kode enkripsi juga ikut berkembang sehingga satu algoritma saja tidak cukup mengamankan data-text digital. Dibutuhkan multiple encryption untuk pengamanan yang lebih baik. Penelitian dalam paper menggunakan metode Vigenere dan Blowfish. Vigenere chiper adalah sebuah metode dari enkripsi text alfabet dengan menggunakan sebuah seri dari Caesar Chiper. Blowfish adalah sebuah feistel network, melakukan iterasi sebuah fungsi sederhana enkripsi sebanyak 16 kali. Penelitian ini mengambil avalanche effect sebagai pengujian dengan nilai 28,62% untuk vigenere chiper, 68,53% untuk blowfish, dan 69,60% untuk multiple encryption. Hal ini membuktikan multiple encryption lebih baik dari pada single encryption. Kata Kunci: Data-text, Multiple Encryption, Vigenere Chiper, Blowfish, Key, Avalanche Effect