Peran Struktur Naskah dalam Penyiaran Radio - Winda Kustiawan; Andini Andini; Ibrahim Naufik; Nurhalija Patonah Siregar; Sophia Lajuba; Irfan Maulana Siregar; Juliana Damayanti Matondang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Struktur naskah dalam penyiaran radio berperan krusial sebagai kerangka utama yang memastikan penyampaian pesan secara efektif dan menarik kepada pendengar yang hanya mengandalkan indera pendengaran. Elemen-elemen seperti pembukaan (lead) yang menarik perhatian, isi berita dengan pola narasi kronologis atau topikal, serta penutupan (write-out) yang memberikan rangkuman jelas, membantu penyiar menjaga alur siaran yang ringkas, padat, dan mudah dipahami. Penulisan naskah radio menekankan bahasa sederhana, deskriptif, serta penggunaan efek suara untuk membangun imajinasi audiens, sehingga meningkatkan retensi informasi dan daya tarik program. Adaptasi konten juga memerlukan rewriting atau alih naskah dari media lain menjadi gaya tutur radio. Secara keseluruhan, struktur naskah yang baik membantu penyiaran menjadi lebih profesional, membuat pendengar setia, dan memenuhi tujuan komunikasi.