Pengaruh Program Kampus Mengajar terhadap Peningkatan Soft Skill Layanan Bimbingan dan Konseling Mahasiswa Program Studi BK - Putri Ainun Nisa; Azam Arifyadi; Bau Ratu; Dian Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Kampus Mengajar terhadap peningkatan soft skill layanan bimbingan dan konseling mahasiswa prodi BK. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Bimbingan dan konseling FKIP Universitas Tadulako Angkatan 2021 dan 2022 alumni program Kampus Mengajar. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 63 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner adopsi yaitu kuesioner program kampus mengajar dan kuesioner soft skill. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil uji regresi linear sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Program Kampus Mengajar (variabel X) terhadap peningkatan soft skill mahasiswa (variabel Y). Nilai koefisien regresi sebesar 0,036 menunjukkan bahwa setiap peningkatan partisipasi dalam program tersebut akan berdampak positif terhadap peningkatan soft skill mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai thitung 5,090 > ttabel 2,000, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hal ini membuktikan bahwa Program Kampus Mengajar berpengaruh terhadap peningkatan soft skill mahasiswa Bimbingan dan Konseling.