Implementasi Model Discovery Learning Berbantu Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Quizizz terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Rika Pristian Fitri Astuti; Taufiq Hidayat; Fifi Zuriat; Monica Mahadewi Arista (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mahasiswa kurang aktif, tidak semangat, dan monoton dalam proses pembelajaran, kurangnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif, sehingga dibutuhkan model dan media pembelajaran yang menarik yang bisa menumbuhkan semangat belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi discovery learning berbantu media pembelajaran berbasis game edukasi quizziz terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi IKIP PGRI Bojonegoro pada matakuliah teori ekonomi makro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Responden pada penelitian ini mahasiswa tk2 yang mengampu matakuliah teori ekonomi makro. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan model discovery learning dan media quizziz berdampak positif pada pembelajaran dibuktikan dengan pembelajaran di kelas semakin menyenangkan, mahasiswa lebih aktif, mahasiswa tertarik untuk memahami materi secara mandiri dan bisa berpikir kritis dalam memecahkan masalah. Hasil belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan karena mereka dapat mengerjakan tes dengan seru dan percaya diri selain itu mahasiswa juga langsung bisa mengetahui hasil skornya.