Persepsi Mahasiswa Semester Satu terhadap Perubahan Gaya Belajar di Perguruan Tinggi - Aktsar Fadhlie; Syfa Aulya Nazzila Wahab; Anik Shufiyani Anindia; Dhafa Nurahman Hidayat; Nailatul Fadila; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi cara pandang mahasiswa tahun pertama terkait pergeseran metode pembelajaran mereka di dunia kampus secara menyeluruh. Pemahaman tentang pandangan ini dapat membantu institusi pendidikan dalam mengenali faktor- faktor yang menghambat proses belajar mahasiswa dan mencari solusi alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumentasi berfungsi sebagai alat dalam penelitian. Analisis data dilakukan secara bertahap yang mencakup pengurangan data, presentasi data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan model analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Beberapa faktor yang memengaruhi situasi ini termasuk hubungan sosial, status sebagai mahasiswa dari luar daerah, serta metode pengajaran dosen yang dianggap tidak efektif. Hal ini memberikan kesadaran baru bagi mahasiswa mengenai pentingnya penerapan belajar yang berpusat pada mahasiswa dalam belajar mereka. Berdasarkan hasil penelitian ini, teridentifikasi langkah- langkah yang dapat diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut, seperti menjadikan suasana kelas lebih kolaboratif, mendorong mahasiswa untuk menyiapkan materi kuliah jauh- jauh hari, dan menyusun skala prioritas dengan lebih baik.