Media Sosial sebagai Ruang Belajar Informal: Peluang Edukasi dan Tantangan Doomscrolling - Septiani Shofia Afifa; Salma Siti Nurwahyu; Anillah Anillah; Setio Puji Lestari; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media sosial saat ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga berkembang menjadi ruang belajar informal yang dimanfaatkan oleh mahasiswa di luar pembelajaran formal. Berbagai platform seperti TikTok, Instagram, dan YouTube menyediakan konten edukatif yang bersifat ringkas, visual, dan mudah diakses, sehingga berpotensi mendukung kemandirian belajar mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial sebagai ruang pembelajaran informal serta mengidentifikasi tantangan perilaku doomscrolling terhadap efektivitas belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan artikel konseptual yang menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis sepuluh artikel nasional dan internasional yang relevan dan diterbitkan pada rentang tahun 2018–2024. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola, peluang, dan permasalahan utama terkait pemanfaatan media sosial dalam konteks pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran informal melalui penyajian materi yang fleksibel dan menarik. Namun, perilaku doomscrolling berpotensi menimbulkan beban kognitif berlebih, menurunkan konsentrasi, serta mengurangi efektivitas proses belajar mahasiswa. Oleh karena itu, pemanfaatan media sosial dalam pendidikan perlu diimbangi dengan penguatan literasi digital dan kemampuan pengelolaan diri agar manfaat edukatifnya dapat dimaksimalkan serta dampak negatifnya dapat diminimalkan.