Self Efficacy dalam Perspektif Islam: Analisis terhadap Konsep dan Substansinya - Haryo Tetuko; Ahmad Muhammad Diponegoro; Wantini Wantini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Konsep yang selama ini berkembang menyatakan bahwa, dalam menyelesaikan tugas atau mencapai tujuan yang diharapkan, seorang individu dapat menyelesaikannya dengan baik apabila ia memiliki keyakinan yang kuat terhadap kemampuannya (self-efficacy). Keyakinan tersebut memengaruhi tingkat usaha yang dilakukan individu. Dalam Islam, keyakinan self-efficacy seseorang dalam mencapai tujuan yang diharapkan tersebut disandarkan pada keimanan kepada Allah SWT. Selain itu, di dalam Al-Qur’an juga ditegaskan bahwa kesuksesan yang diperoleh merupakan keberhasilan yang berasal dari Allah. Konsep tersebut tidak dijelaskan dalam konsep yang dikembangkan oleh tokoh-tokoh Barat yang menyatakan bahwa, hasil yang diperoleh seseorang ditentukan oleh kinerjanya. Fokus penelitian ini ialah mengkaji konsep dan substansi self-efficacy dalam perspektif Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui kajian literatur-literatur terkait (library research). Data yang digunakan dianalisis berdasarkan rujukan pada karya-karya tafsir al-Qur’an terkait topik self-efficacy. Konsep self- efficacy dalam Islam berkaitan dengan konsep uluhiyah atau keimanan pada Allah. Individu yang beriman di samping yakin dan berusaha juga menyandarkan harapannya kepada Allah. Dampak dari adanya self- efficacy yang disertai dengan keimanan, seorang mukmin tidak akan bersedih ketika mengalami kegagalan dan mudah bangkit dari kegagalannya serta tidak akan sombong ketika meraih keberhasilan.