Pengaruh Model Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Self Efficacy dan Hasil Belajar Fisika Peserta didik Kelas X SMAN 13 Makassar - Fitra Awaliah; Sudirman Sudirman; Muh. Syihab Ikbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berpengaruh terhadap self efficacy dan hasil belajar peserta didik kelas X di SMAN 13 Makassar. Desain penelitian yang digunakan yaitu the matching-only post test control group design dengan populasi seluruh peserta didik kelas X di SMAN 13 Makassar. Instrumen penelitan meliputi tes hasil belajar, angket kepercayaan diri dan modul ajar. Analisis data yang dilakukan secara deskriptif dan uji mann-whitney. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol level kepercayaan diri peserta didik rata-rata berada pada kategori baik dan untuk hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen dan kontrol berada pada kategori sangat tinggi. Dari hasil analisis diperoleh data hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-whitnayy U yaitu nilai Asymp. Sig. (2-tailed)=0,00. Nilai sig. (2-tailed) atau p-value lebih kecil dari taraf signifikan 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif type think pair share terhadap self efficacy dan hasil belajar peserta didik di kelas X SMAN 13 Makassar.