Exploring the Indirect Effect of Job Crafting on Trunover Intention Via Work Limitations - Siti Urfiyanti; Nur Hidayah; Sinta Malihatul Jannah; Anastasya Zahra; Inggit Gantini; Haura Daffa Hafizah; Mei Rani Amalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job crafting terhadap turnover intention melalui peran mediasi work limitations. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 84 karyawan, dengan sampel sebanyak 46 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 22. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,297), sedangkan uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,853 untuk job crafting, 0,936 untuk work limitations, dan 0,907 untuk turnover intention. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa work limitations berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (B = 0,424; Sig. = 0,000). Sementara itu, job crafting tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap turnover intention (Sig. = 0,434). Namun, hasil uji Sobel menunjukkan bahwa work limitations memediasi pengaruh job crafting terhadap turnover intention. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa job crafting dan work limitations secara simultan mampu menjelaskan 61,2% variasi turnover intention.