Duka di Balik Tangkapan Besar: Representasi Kesadaran dan Nilai Pendidikan Ekologis dalam Puisi Tairyō Karya Kaneko Misuzu - Fenny Febrianty; Syihabuddin Syihabuddin; Mahardhika Zifana; Mohammad Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Puisi anak berjudul Tairyō karya Kaneko Misuzu menggambarkan kontras hasil tangkapan ikan yang berlimpah dan duka di dalam laut. Penelitian ini bertujuan menelaah representasi kesadaran ekologis (ecological awareness) dan nilai pendidikan ekologis dalam puisi Tairyō ditinjau dari unsur kebahasaannya dengan pendekatan ekolinguistik dan kerangka filsafat pendidikan ekologis. Deskriptif analisis dengan pendekatan ekolinguistik digunakan sebagai metode penelitian. Data dianalisis dalam tiga tahapan yaitu identifikasi kesadaran ekologis dan nilai ekologis melalui unsur kebahasaan yang mencerminkan hubungan manusia-alam dengan pendekatan ekolinguistik, interpretasi kesadaran ekologis dan nilai pendidikan ekologis dalam perspektif filsafat pendidikan ekologis, dan validasi hasil interpretasi melalui triangulasi teori. Temuan menunjukkan bahwa puisi Tairyō merepresentasikan kesadaran-kesadaran ekologis dan nilai-nilai pendidikan ekologis yang kuat melalui unsur leksikal, morfologi, sintaksis, wacana, pragmatik, dan imaji dalam teks sebagai bentuk pengembangan identitas moral manusia menuju ecological self. Dengan ini dapat dikatakan bahwa puisi Tairyō memiliki potensi sebagai media ekopedagogi untuk ecoliteracy dalam dunia pendidikan guna menumbuhkan kesadaran ekologis dan penguatan nilai-nilai ekologis dalam kehidupan.