Urgensi Prophetic Parenting terhadap Psychological Well-Being dan Perkembangan Social Emosional Anak Usia Dini - Evi Desmariani; Yelva Nofriyanti; Arti Cania; Salsabiela Hestiwa; Deby Fadilla Rahmadani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi Prophetic Parenting dalam membentuk psychological well-being dan perkembangan sosial-emosional anak usia dini. Pendidikan anak usia dini merupakan masa keemasan (golden age) yang sangat menentukan kualitas kehidupan anak di masa depan. Pada tahap ini, anak membutuhkan stimulasi pengasuhan yang konsisten, hangat, dan penuh kasih sayang untuk mendukung kesejahteraan psikologis dan keterampilan sosial-emosional. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menghimpun dan menganalisis berbagai sumber akademik terkait konsep psychological well-being menurut teori Ryff, perkembangan sosial-emosional anak usia dini, serta nilai-nilai Prophetic Parenting. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai profetik seperti tauhid, kasih sayang (rahmah), keteladanan (uswah), dan keadilan (adl) selaras dengan indikator kesejahteraan psikologis anak, yaitu konsep diri positif, kepuasan hidup, dan ketahanan emosional. Selain itu, pola asuh profetik terbukti memperkuat regulasi emosi, empati, keterampilan sosial, dan hubungan positif anak