Faktor Penghambat Mahasiswa dalam Penyusunan Skripsi di Prodi Pendidikan Matematika - Siti Khoiriyah; Ratna Febita Rahayu; Dea Merliyani Saefudin; Fahrurozi Firdaus; Melita Priti Andriyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan menganalisis faktor penghambat penyusunan skripsi pada 23 mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkap dua faktor utama, yaitu faktor internal yang didominasi rasa malas sebesar 58%, rendahnya motivasi 23%, kurang percaya diri 10%, dan keterbatasan akademik 9%. Sementara itu, faktor eksternal dipengaruhi oleh jarangnya bimbingan dosen sebesar 43%, kurangnya pemahaman prosedur 39%, serta tekanan lingkungan sosial 18%. Temuan ini menunjukkan bahwa proses bimbingan yang kurang optimal dapat memperkuat kendala internal mahasiswa. Sebagai solusi, diperlukan peningkatan kualitas bimbingan akademik, penguatan motivasi mandiri, serta dukungan lingkungan yang lebih baik agar mahasiswa mampu menyelesaikan tugas akhir secara tepat waktu. Kondisi ini menekankan pentingnya sinergi antara kesiapan mental mahasiswa dan efektivitas pendampingan dari institusi.