Pengembangan Komik Interaktif PowerPoint Berbasis ADDIE pada Materi Masa Keemasan Islam Kelas VIII MTs Terpadu Berkah Palangka Raya - Muhammad Rafli Al Buqari; Jasiah Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis komik interaktif menggunakan model ADDIE dalam bentuk PowerPoint pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Terpadu Berkah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara dengan guru SKI yang menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah, sehingga siswa kurang antusias dan cepat merasa bosan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, dan pengembangan Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta studi literatur terhadap 15 penelitian sejenis. Produk yang dikembangkan berupa media komik interaktif dalam format PowerPoint, yang dirancang untuk memvisualisasikan kisah sejarah Islam dengan tampilan menarik, animasi, dan dialog berbentuk komik. Hasil sementara menunjukkan bahwa media ini berpotensi meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi SKI. Tahap validasi ahli dan uji coba lapangan direncanakan sebagai tindak lanjut untuk menilai kelayakan dan efektivitas produk