Enhancing English Language Proficiency in Nursing Education: A Situational Needs Analysis for Medical Communication - Handayani. SB; Fitrawati Fitrawati; Yetti Zainil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini mengeksplorasi integrasi pembelajaran bahasa Inggris ke dalam pendidikan keperawatan di Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, dengan fokus pada kebutuhan situasional untuk komunikasi medis. Penelitian ini mengkaji kesenjangan antara kurikulum yang ada, yang terutama menekankan tata bahasa umum, dan keterampilan komunikasi praktis yang dibutuhkan dalam konteks medis. Analisis kebutuhan situasional dilakukan, mengidentifikasi pentingnya memasukkan terminologi medis, percakapan pasien, dan penulisan laporan medis ke dalam kurikulum. Temuan menunjukkan bahwa kurikulum saat ini tidak cukup memenuhi kebutuhan komunikasi dunia nyata mahasiswa keperawatan. Rekomendasi meliputi reformasi kurikulum yang berfokus pada bahasa Inggris khusus untuk keperawatan, menekankan keterampilan komunikasi praktis yang relevan dengan lingkungan perawatan kesehatan. Integrasi simulasi klinis berbasis teknologi juga disarankan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan bahasa Inggris dalam situasi dunia nyata. Studi ini menggarisbawahi pentingnya menyelaraskan pendidikan keperawatan dengan tuntutan perawatan kesehatan global yang terus berkembang.