The Mediating Role of Presenteeism in the Relationship Between Job Crafting and Turnover Intention - Wardah Huwaida; Indah Krisdiyanti; Daffa Raihan Sugiarto; Agung Adi Nugroho; Muh. Ivan Imanuddin; Muhamad Zulfi Noh; Mei Rani Amalia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job crafting terhadap turnover intention dengan presenteeism sebagai variabel mediasi pada perusahaan industri logam dan komponen di Kabupaten Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 30 karyawan yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan path analysis dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job crafting berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dan presenteeism. Selain itu, presenteeism terbukti berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa presenteeism memediasi secara parsial hubungan antara job crafting dan turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh job crafting terhadap turnover intention tidak hanya terjadi secara langsung, tetapi juga melalui kondisi kehadiran kerja karyawan dalam keadaan kesehatan yang kurang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat peran presenteeism sebagai mekanisme psikologis yang menjelaskan hubungan antara job crafting dan turnover intention. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi organisasi dalam merancang strategi pengelolaan pekerjaan dan kesehatan kerja.