Warisan Budaya Kesenian Kuda Lumping Sawahlunto - Anggun Permata Sari; Gita Aesha Fadhilah; Kevin Sulaiman; Shenya Putri Anaric; Lisandro Sherdil Zalendra; Suci Intan Rahmadani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kesenian Kuda Lumping merupakan salah satu warisan budaya yang masih hidup di tengah masyarakat Sawahlunto, Sumatera Barat. Kesenian ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan rakyat, tetapi juga memiliki nilai historis, sosial, dan spiritual yang mencerminkan perpaduan budaya Jawa dan Minangkabau. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa berperan aktif dalam upaya pelestarian dan pengenalan kembali kesenian tradisional ini kepada generasi muda serta masyarakat luas. Kegiatan KKN dilakukan dengan pendekatan partisipatif, meliputi observasi, wawancara dengan pelaku seni, pendokumentasian pertunjukan, serta pelatihan promosi budaya berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan kesenian Kuda Lumping, sementara keterlibatan mahasiswa mampu memberikan inovasi dalam strategi pelestarian, khususnya melalui media sosial dan kegiatan edukatif.