Strategi Pembiasaan Berbicara dengan Metode Storytelling sebagai Upaya Mengurangi Keributan di Kelas VII.3 UPT SMP Negeri 1 Polongbangkeng Utara - Zalwa Magfirah. M; Sri Nanda Ayu Lestari; Syarifuddin Syarifuddin; Sarnawiyah Sarnawiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam upaya mengurangi kebisingan di kelas VII.3 UPT SMP Negeri 1 Polongbangkeng Utara, penelitian ini menganalisis pendekatan pembiasaan berbicara berbasis cerita. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus dengan 32 siswa sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyampaian cerita efektif dalam mengurangi tingkat keributan di kelas dan meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Partisipasi siswa meningkat dari 40% menjadi 85%, tingkat keributan turun dari tinggi menjadi rendah, dan nilai rata-rata berbicara siswa meningkat dari 60 menjadi 83,2. Penelitian ini menemukan bahwa cerita dapat menjadi alternatif pembelajaran yang menarik dan efektif karena dapat membuat suasana belajar yang lebih baik, menyenangkan, dan interaktif.