Strategi Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pada Sekolah Dasar Muhammadiyah 01 Kandang Panjang Kota Pekalongan - Wiewiek Puji Astuti; Moch Nur Soleh; Harsono Harsono; Suyatmini Suyatmini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Manajemen pembiayaan merupakan komponen krusial dalam menjamin mutu pendidikan, terutama bagi institusi swasta yang menuntut kemandirian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pembiayaan pendidikan di SD Muhammadiyah 01 Kandang Panjang Kota Pekalongan, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap dokumen RAPBS serta laporan keuangan. Analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembiayaan dilakukan melalui: (1) Perencanaan partisipatif berbasis skala prioritas; (2) Strategi pendanaan campuran (hybrid) yang mengoptimalkan dana BOS dan filantropi Islam (infak/sedekah) sebagai wujud kemandirian; (3) Pengawasan berlapis melalui audit internal organisasi dan transparansi kepada komite sekolah. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi antara manajemen profesional dan nilai-nilai organisasi mampu menciptakan stabilitas finansial dan meningkatkan kepercayaan masyarakat (public trust) terhadap sekolah.