Tinjauan Literatur: Analisis Penggunaan Media Smartboard dalam Pembelajaran Istihsan, Mashlahah Mursalah, dan URF di Madrasah Aliyah - Zainul Arasy; Khadijah Khadijah; Widya Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media smartboard dalam pembelajaran istihsan, mashlahah mursalah, dan ‘urf di Madrasah Aliyah melalui pendekatan tinjauan literatur. Kajian ini dilatarbelakangi oleh karakteristik materi ushul fiqh yang bersifat abstrak, konseptual, serta menuntut kemampuan berpikir analitis tingkat tinggi, sehingga sering menimbulkan kendala pemahaman apabila disampaikan secara konvensional dan berpusat pada ceramah. Oleh karena itu, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dipandang penting untuk membantu visualisasi konsep dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah dan menganalisis artikel-artikel ilmiah nasional yang relevan, khususnya jurnal pendidikan Islam dan teknologi pembelajaran yang membahas penggunaan media digital di lingkungan madrasah. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan smartboard memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kejelasan penyampaian materi, penguatan pemahaman konseptual, serta partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran. Media smartboard memungkinkan integrasi teks, gambar, video, dan studi kasus kontekstual yang membantu peserta didik mengaitkan konsep istihsan, mashlahah mursalah, dan ‘urf dengan realitas sosial dan problem aktual. Selain itu, smartboard mendukung pembelajaran kolaboratif, diskusi kritis, serta pengembangan kemampuan berpikir reflektif dan analitis. Meskipun demikian, efektivitas penggunaannya sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, kompetensi pedagogik, serta dukungan sarana dan prasarana madrasah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa smartboard berpotensi menjadi media pembelajaran strategis dalam penguatan pembelajaran ushul fiqh di Madrasah Aliyah apabila diimplementasikan secara terencana dan berkelanjutan.