Pendidikan Seks Dini terhadap Pemahaman Siswa tentang Batasan Privasi Tubuh di SDN 08 Matobe - Winasti Audia Ningsih; Ristika Indriani; Marsya Dwi Anjelina; Ropi’ah Ropi’ah; Eka Nabila Surya Ghina; Zulhendra Zulhendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan seks berperan penting dalam membekali anak dan remaja dengan pengetahuan tentang tubuh, perbedaan gender, perubahan pubertas, serta pencegahan kekerasan seksual. Rendahnya implementasi pendidikan seks di Indonesia, termasuk di Kepulauan Mentawai, berkontribusi pada tingginya perilaku seksual berisiko, kehamilan tidak diinginkan, dan kasus kekerasan seksual yang kerap diselesaikan melalui mekanisme adat. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SDN 08 Matobe mengenai konsep pendidikan seks, bentuk pelecehan seksual, dan strategi perlindungan diri. Penyuluhan dilaksanakan pada 21 Juli 2025 kepada siswa kelas IV–VI dengan metode presentasi interaktif menggunakan proyektor, dilengkapi kuis evaluasi. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Penyuluhan terbukti efektif menumbuhkan kesadaran menjaga batasan tubuh dan melapor jika terjadi pelecehan. Disarankan pendidikan seks diintegrasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum, didukung pelatihan guru sensitif gender, serta keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi anak.