Peran Etika Belajar dalam Kitab Ta’lim Al-Muta’llim terhadap Pembinaan Akhlak Siswa - Rahmad Nasution; Asnil Aidah Ritonga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran etika belajar dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim karya Imam al-Zarnuji terhadap pembinaan akhlak siswa di lembaga pendidikan Islam. Fokus kajian adalah internalisasi nilai adab seperti ketulusan niat, penghormatan terhadap guru, kesungguhan, kesederhanaan, dan tanggung jawab sebagai dasar pembentukan karakter religius dan moral. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan (library research), menganalisis literatur primer dan sekunder terkait konsep pendidikan akhlak dan etika belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi adab melalui pembiasaan, mentoring karakter, penguatan budaya sekolah, dan revitalisasi hubungan guru–murid efektif meningkatkan disiplin, integritas, dan kontrol diri siswa. Nilai-nilai Ta’lim al-Muta’allim terbukti relevan menghadapi tantangan era digital, seperti budaya instan, plagiarisme, dan kecanduan teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa etika belajar berbasis turats bukan hanya memfasilitasi pencapaian akademik, tetapi juga menjadi landasan strategis dalam membangun akhlak siswa secara menyeluruh.