Pengembangan Pariwisata Kuliner UMKM sebagai Daya Tarik Destinasi Wisata Nagari Koto Tangah - Riko Naldi; Bamy Emely; Yosi Hana Fibri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pariwisata kuliner merupakan salah satu bentuk pariwisata tematik yang berperan strategis dalam meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus memperkuat ekonomi lokal. Nagari Koto Tangah di Sumatera Barat memiliki kekayaan kuliner tradisional Minangkabau yang didukung oleh keberadaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal. Namun, potensi tersebut belum terkelola secara optimal sebagai bagian integral dari sistem pengelolaan destinasi wisata nagari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM kuliner dalam mendukung pariwisata nagari, mengidentifikasi kendala dan peluang pengembangannya, serta merumuskan model pengembangan pariwisata kuliner berbasis UMKM sebagai daya tarik destinasi wisata Nagari Koto Tangah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM kuliner, Pokdarwis, pengelola destinasi, dan aparatur nagari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM kuliner berperan penting dalam memperkuat identitas destinasi dan meningkatkan pengalaman wisatawan, namun masih menghadapi kendala pada aspek kapasitas sumber daya manusia, pengemasan produk, pemasaran, serta integrasi dengan paket wisata nagari. Penelitian ini menghasilkan model pengembangan pariwisata kuliner berbasis UMKM yang terintegrasi dengan potensi lokal, budaya Minangkabau, dan tata kelola nagari sebagai strategi penguatan daya tarik destinasi wisata secara berkelanjutan.