Internalisasi Nilai Pancasila melalui Pembiasaan Sekolah pada Siswa Sekolah Dasar - Marhamah Lubis; Yuni Nasution; Putri Adelia Lubis; Ismil Faidah Nasution; Ardian Soleh Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pembiasaan sekolah serta dampaknya terhadap sikap dan perilaku siswa di SD Negeri 0801 Pinarik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan sekolah yang meliputi pembiasaan religius, sosial, disiplin, gotong royong, dan musyawarah dilaksanakan secara rutin dan konsisten dalam kegiatan sekolah. Pembiasaan tersebut mampu menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila, seperti nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial. Temuan lapangan menunjukkan adanya perubahan sikap dan perilaku siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian sosial, sikap demokratis, serta kesantunan dalam berinteraksi. Pembiasaan sekolah yang didukung oleh keteladanan guru dan budaya sekolah yang kondusif terbukti efektif sebagai strategi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar.