Manajemen Penyiaran dan Karakteristik Televisi Sebagai Dasar Penguatan Teknik Peliputan Radio dan Televisi di Era Digital - Acha Trisyadya; Kartini Sikumbang; Indah Pratiwi; Cahaya Ramadhani; Nur Zakky Prastyawan Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di era digital, manajemen penyiaran memegang peran penting dalam menjaga relevansi media televisi dan radio. Televisi digital memungkinkan interaksi yang lebih langsung dengan audiens, sementara radio tetap unggul dalam kecepatan penyampaian berita dan kedekatan emosional dengan pendengar. Pemahaman karakteristik media televisi, seperti jangkauan luas, sifat audiovisual, dan pengalaman langsung, menjadi dasar penguatan teknik peliputan. Teknik peliputan radio dan televisi mencakup perencanaan, pengambilan gambar atau audio, wawancara, penulisan naskah, serta penerapan standar produksi dan regulasi nasional. Strategi penguatan peliputan di era digital menuntut integrasi media konvensional dan platform digital, pemahaman perilaku audiens, serta inovasi konten untuk mempertahankan daya saing dan kualitas siaran. Studi ini menekankan pentingnya manajemen penyiaran yang adaptif dan penguasaan karakteristik media sebagai dasar peningkatan teknik jurnalistik di era digital.