Internalisasi Akhlak Bermuamalah dalam Qs. An-Nisa’:29 dan Relevansinya terhadap Fenomena Paylater dan Pinjaman Online - Fauziah Nur Ariza; Afrytha Nirwana; Suci Rahmadina; Nur Fathiyah; Nayla Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam (1) prinsip-prinsip akhlak bermuamalah dalam perspektif Al-Qur'an, khususnya QS. An-Nisa’ ayat 29, dan (2) relevansi prinsip-prinsip tersebut terhadap praktik Paylater dan Pinjaman Online (Pinjol) yang masif di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir tematik (mawdhū’ī) dan analisis normatif-kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QS. An-Nisa’:29 menetapkan dua pilar fundamental dalam transaksi: larangan memakan harta dengan cara yang batil (bāṭil) dan kewajiban adanya kerelaan timbal balik (‘an tarādhin). Dalam konteks Paylater dan Pinjol, praktik yang melibatkan bunga tinggi, denda mencekik, serta memanfaatkan kedangkalan literasi keuangan konsumen berpotensi melanggar kedua pilar tersebut, diklasifikasikan sebagai bāṭil karena mengandung unsur ribā (riba), ẓulm (kezaliman), dan kurangnya tarādhin yang autentik akibat posisi tawar yang timpang. Internalisasi akhlak bermuamalah menjadi solusi preventif utama, menuntut individu untuk menahan diri (istiqāmah) dari konsumsi berlebihan dan menolak segala bentuk transaksi yang mengandung unsur eksploitasi, sejalan dengan tujuan syariah (maqāṣid syarī’ah) untuk menjaga harta (ḥifẓ al-māl).