Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Pada Materi Sistem Sirkulasi Pada Kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang - Stefanus Adriane Maran; Florentina Y. Sepe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar Biologi peserta didik kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang pada materi Sistem Sirkulasi. Permasalahan awal yang ditemukan yaitu rendahnya pemahaman konsep dan aktivitas belajar peserta didik akibat proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest–posttest dan melibatkan 23 peserta didik sebagai sampel. Tes hasil belajar diberikan sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan pada hasil belajar setelah penerapan Discovery Learning. Nilai rata-rata pretest sebesar 32,52 meningkat menjadi 86,30 pada posttest. Nilai Normalized Gain (N-Gain) rata-rata mencapai 0,80 yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Discovery Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual, aktivitas belajar, dan kemandirian peserta didik dalam mempelajari materi Sistem Sirkulasi. Dengan demikian, model ini direkomendasikan untuk diterapkan pada materi Biologi lainnya yang membutuhkan keterlibatan aktif dan proses penemuan konsep.