Strategi Guru dalam Mengembangkan Kesadaran Gizi Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Membuat Bola-Bola Ubi Ungu di Sentra Cooking TKIT Nurul Ilmi - Najwa Dwi Aprillia; Nursyamsiah Simbolon; Putri Amelia; Khadijah Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi guru dalam mengembangkan kesadaran gizi anak usia dini melalui kegiatan membuat bola-bola ubi ungu di sentra cooking TKIT Nurul Ilmi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana (2019) melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru merencanakan kegiatan secara matang, memperkenalkan bahan bergizi secara visual, dan melibatkan anak aktif dalam setiap tahap pembuatan bola-bola ubi ungu. Strategi guru meliputi pemberian motivasi, refleksi, dan diskusi pasca-kegiatan. Anak menunjukkan peningkatan pemahaman gizi, minat terhadap makanan sehat, keterampilan motorik halus, serta kemampuan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan learning by doing melalui kegiatan cooking efektif menanamkan kesadaran gizi secara praktis, interaktif, dan menyenangkan pada anak usia dini.