Studi Literatur tentang Peran Koperasi Simpan Pinjam dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Dola Septiana; Eneng Shanty Larassati; Intan Nurullita; Siti Nur Dahlia; Alifah Khansa Az Zahra; Selvia Selvia; Rusmaini Rusmaini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji kontribusi koperasi simpan pinjam dalam upaya memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah tujuh artikel jurnal ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2018–2025. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam berperan signifikan dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui tiga dimensi utama, yaitu penyediaan akses permodalan yang relatif mudah dan terjangkau bagi pelaku usaha mikro dan kecil, peningkatan kapasitas anggota melalui kegiatan pendidikan serta pelatihan kewirausahaan, serta peningkatan kesejahteraan anggota melalui pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) serta berbagai program kesejahteraan lainnya. Indikator keberhasilan pemberdayaan ekonomi meliputi peningkatan pendapatan anggota, perluasan usaha, dan peningkatan kesejahteraan keluarga. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan modal, kesadaran anggota dalam pengembalian pinjaman, dan minimnya jaminan dalam pemberian kredit. Strategi yang dapat dilakukan meliputi optimalisasi penghimpunan dana, penguatan sistem penagihan, dan selektivitas dalam pemberian kredit dengan menerapkan prinsip 5C.