Pengaruh Penerapan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Riswan Riswan; Risnawati Risnawati; Granita Granita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Masalah kedisiplinan siswa di era digital menjadi tantangan utama dalam pendidikan sekolah dasar, karena gangguan dari gawai dan media sosial sering mengurangi fokus belajar dan konsistensi perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat terhadap pembentukan karakter disiplin siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang diberikan intervensi penerapan 7 kebiasaan selama empat minggu. Data karakter disiplin dikumpulkan melalui angket skala Likert 1–5 dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor posttest dibandingkan pretest, dengan rata-rata meningkat dari 62,3 menjadi 78,5. Analisis distribusi individu menunjukkan bahwa 83,3% siswa mengalami peningkatan signifikan, 10% meningkat moderat, dan 6,7% relatif stabil. Hal ini menegaskan bahwa penerapan kebiasaan secara konsisten membentuk disiplin akademik, sosial, spiritual, dan fisik secara menyeluruh. Kesimpulannya, 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat efektif meningkatkan karakter disiplin siswa sekolah dasar, sekaligus membantu mereka mengatur waktu, mengendalikan diri, dan menghadapi gangguan era digital. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan program pembiasaan karakter di sekolah dasar.