Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Project Based Learning Pada Peserta Didik Kelas IX.1 UPT SMP Negeri 1 Polongbangkeng Utara - Alda Damayanti; Tresna Niswati; Syarifuddin Syarifuddin; St. Satriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan model Project Based Learning (PBL) pada peserta didik kelas IX.1 UPT SMP Negeri 1 Polongbangkeng Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model PBL. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 38%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna. Dengan demikian, model Project Based Learning dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama.