Nilai-Nilai Sosial dan Perlawanan dalam Puisi “Peringatan” Karya Wiji Thukul: Kajian Sosiologi Sastra - Devanda Rizky Novianti; Elok Triana Azzahra Luckys; Ikhthiyatus Solikhah; Mohammad Kanzunnudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial dan semangat perlawanan dalam puisi Wiji Thukul "Peringatan" menggunakan pendekatan sosiologis terhadap sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa teks puisi yang dianalisis berdasarkan konteks sosial-politik era Orde Baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini mengandung nilai-nilai sosial berupa keberanian, solidaritas, tanggung jawab moral terhadap kebenaran, dan perlawanan terhadap ketidakadilan. Wiji Thukul melalui puisinya tidak hanya menyuarakan aspirasi rakyat tertindas, tetapi juga menciptakan ruang kolektif untuk melawan penindasan kekuasaan. Puisi "Peringatan" menjadi simbol perjuangan rakyat jelata dan representasi kondisi sosial-politik Indonesia pada waktu itu.