Evaluation of English Instructional Modules in Vocational High Schools in Supporting Learning Outcomes of the Merdeka Curriculum - Hevriani Sevrika; Yetti Zainil; Fitrawati Fitrawati; Putri Dian Afrinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan pencapaian capaian pembelajaran yang komunikatif, kontekstual, dan relevan dengan pendidikan vokasi. Oleh karena itu, modul ajar Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dituntut untuk selaras dengan capaian pembelajaran tersebut serta mendukung kebutuhan komunikasi di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi modul ajar Bahasa Inggris yang digunakan di SMK dalam mendukung capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan dukungan analisis dokumen secara kuantitatif. Data penelitian berupa modul ajar Bahasa Inggris yang dikembangkan untuk kelas X (Fase E) pada program keahlian Manufaktur dan Rekayasa. Instrumen penelitian berupa document checklist yang mencakup struktur modul, kesesuaian dengan capaian pembelajaran, relevansi kejuruan (English for Specific Purposes), aktivitas pembelajaran, asesmen, serta karakteristik Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar memiliki kesesuaian yang baik dengan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka dengan capaian persentase keseluruhan sebesar 73,33%. Kekuatan modul terletak pada kelengkapan struktur, pembelajaran berpusat pada peserta didik, dan aktivitas komunikatif. Namun, modul masih menunjukkan keterbatasan dalam integrasi konten Bahasa Inggris berbasis kejuruan dan konteks dunia kerja. Dengan demikian, meskipun modul ajar telah memenuhi standar umum kurikulum, pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk memperkuat orientasi vokasional dan mendukung capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka secara optimal di SMK.