Implementasi Strategi Pembelajaran Problem Based Learning pada Pembelajaran Fikih di Kelas XI MAN 1 Medan - Arlina Arlina; Shifa Alya Nafisa; Nur Citra Naadirah Br Tarigan; Amir Khairi Armah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran Fikih di MAN 1 Medan serta menilai dampaknya terhadap keaktifan dan kemampuan berpikir siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru PAI yang mengampu mata pelajaran Fikih dan siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning berjalan cukup efektif, ditandai dengan meningkatnya keterlibatan siswa dalam mengidentifikasi masalah, berdiskusi, dan menyusun solusi berdasarkan dalil serta konsep fikih yang relevan dengan materi pembelajaran. Siswa terlihat lebih aktif menyampaikan pendapat, bertanya, serta menghubungkan persoalan yang diberikan dengan situasi nyata yang mereka pahami. Wawancara dengan siswa memperlihatkan bahwa pembelajaran berbasis masalah membantu mereka memahami materi fikih secara lebih runtut dan bermakna, karena proses belajar dimulai dari contoh persoalan yang dekat dengan pengalaman mereka. Observasi kelas juga menunjukkan bahwa Problem Based Learning mampu menciptakan suasana belajar yang lebih hidup dan kolaboratif, sementara guru berperan sebagai fasilitator yang menjaga alur diskusi tetap terarah. Beberapa kendala yang muncul meliputi perbedaan kemampuan siswa dalam menganalisis masalah serta kebutuhan waktu yang lebih panjang untuk menyelesaikan setiap tahap pembelajaran. Meskipun demikian, strategi ini secara keseluruhan mampu meningkatkan motivasi belajar, interaksi, dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Fikih.