Analisis Proses Bisnis Penjualan ATTB dan Material Hapus di PT PLN (Persero) UIP JBTB - Euis Jihan Nur Faadhilah; R. Yuniardi Rusdianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengelolaan aset berperan penting dalam mendukung efektivitas proses bisnis perusahaan, khususnya pada badan usaha milik negara seperti PT PLN (Persero) yang memiliki aset tidak lagi digunakan dalam kegiatan operasional perusahaan sehingga perlu dilakukan penghapusan dan penjualan Aset Tetap Tidak Beroperasi serta material hapus. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis penjualan aset tersebut di PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Timur dan Bali. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, keterlibatan dalam kegiatan administrasi, dan penelaahan dokumen pendukung. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa proses penjualan aset dilaksanakan secara terstruktur melalui mekanisme lelang resmi.