Pengaruh Media Adobe Animate terhadap Peningkatan Keterampilan Membaca Bahasa Arab di Sekolah Mengenah Pertama - Fatimah Azzahra; Rita Febrianta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak integrasi multimedia berbasis animasi, khususnya Adobe Animate, dalam pengajaran membaca bahasa Arab bagi siswa kelas IX MTs Muhammadiyah Saning Bakar. Berlandaskan Teori Kognitif Pembelajaran Multimedia, penelitian ini menyelidiki apakah petunjuk visual dan auditif dinamis dapat meningkatkan pemahaman dalam lingkungan linguistik yang kompleks. Menggunakan desain quasi-eksperimental pretest-posttest dengan kelompok kontrol dan eksperimental, penelitian ini menemukan peningkatan yang signifikan secara statistik dalam pemahaman membaca di antara siswa yang terpapar materi instruksional animasi. Temuan ini menunjukkan bahwa alat multimedia tidak hanya meningkatkan kinerja tetapi juga mempromosikan keterlibatan dan konsistensi di antara siswa. Penelitian ini berkontribusi pada bukti yang semakin berkembang bahwa intervensi digital yang dirancang dengan baik dapat mengatasi tantangan yang persisten dalam literasi Arab dan menawarkan wawasan praktis untuk praktik pendidikan yang skalabel dan inklusif.