Al-Qur'an Sebagai Fondasi Utama Pendidikan Islam - Yalta Jalinus; Kadar. M. Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan mempunyai arti yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Alqur’an sebagai pedoman hidup manusia menjelaskan bagaimana peran pendidikan dalam membentuk karakter manusia dan menjunjung tinggi makna pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ayat-ayat alqur’an yang membahas pentingnya pendidikan bagi manusia serta menempatkan manusia pada tempat yang mulia dan tertinggi. Penelitian menggunan metode kajian pustaka (library research). Adapun sumber data yang diperoleh dari berbagai dokumen, website resmi, buku-buku dan jurnal yang berkaitan dengan tema pembahasan. Beberapa data dan literatur yang relevan kemudian dianalisis dan disajikan. Studi ini menemukan bahwa Al-Qur-an surat al-Alaq 1-5 berisi penjelasan tentang perintah membaca kepada Nabi Muhammad SAW, dalam arti seluas-luasnya, yaitu membaca ayat-ayat yang tersurat dalam al Quran (qauliyah) dan ayat-ayat yang tersirat dijagat raya (kauniyah), membaca diri sendiri, membaca sosial, membaca ilham Allah subhanahu wa ta’ala. Kajian ini mengimplikan bahwa  masalah-masalah pokok dalam pendidikan, dasar, tujuan, kurikulum, metode, dan sarana pendidikan dapat dirumuskan dalam kerangka bismi rabbika, sampai pada percaya, pengenalan, pengabdian pada Allah subhanahu wa ta’ala.