Fenomena Meningkatnya Stress dan Depresi Mahasiswa UIN SU Akibat Tekanan Akademik dan Sosial dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Kiki Tandra Pranata; Asnil Aidah Ritonga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya stres dan depresi mahasiswa UIN Sumatera Utara akibat tekanan akademik, sosial, dan rendahnya dukungan spiritual. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab stres serta menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai strategi preventif dan kuratif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa berbagai fakultas. Hasil menunjukkan tekanan akademik, sosial, dan ketidakseimbangan spiritual menjadi faktor utama stres. Nilai-nilai Islam dalam PAI seperti sabar, tawakal, dan syukur membantu mahasiswa mencapai ketenangan batin, terutama bagi yang aktif dalam kegiatan keagamaan. Kesimpulannya, PAI berperan penting membentuk ketahanan mental dan spiritual mahasiswa dalam mencegah dan mengatasi stres serta depresi.