Analisis dan Penerapan Konsep Akuntansi Manajemen dan Pengambilan dalam Keputusan Bisnis (Studi Kasus UMKM Sate Padang 3 Putra) - Novi Azura; Famela Ilda Sari; Norwiyanti Ramadhani; Siti Azura; Sasa Ariska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep akuntansi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis pada UMKM Sate Padang 3 Putra. Fokus utama penelitian meliputi identifikasi struktur biaya, analisis Cost-Volume-Profit (CVP), penerapan sistem biaya standar, serta analisis selisih (variance). Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi operasional dan pencatatan data keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sate Padang 3 Putra memiliki biaya variabel sebesar Rp12.000 per porsi dengan titik impas (break-even point) pada volume 600 porsi per bulan. Analisis selisih mengungkapkan adanya varians tidak menguntungkan sebesar Rp200 per porsi yang disebabkan oleh kenaikan harga daging sapi dan inefisiensi tenaga kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan akuntansi manajemen yang terukur dapat membantu pemilik usaha dalam mengendalikan biaya, menentukan strategi harga yang kompetitif, dan merencanakan target laba secara lebih efektif untuk keberlanjutan bisnis.