Analisis Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Sikap, Motivasi, dan Kemampuan Self-Regulated Learning Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Siska Dwi Aristianti; Catur Meinisa Inayati; Santika Dwi Wijayanti; Elika Budiarti; Mufthiri Silma Nabila; Oliv Via Ani Ramadhana; Nor Hidayah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penggunaan perangkat elektronik di kalangan siswa sekolah dasar terus meningkat seiring perkembangan teknologi digital dan membawa berbagai implikasi terhadap sikap, motivasi belajar, serta self-regulated learning. Artikel ini bertujuan menganalisis dampak positif dan negatif penggunaan perangkat elektronik pada siswa sekolah dasar melalui metode studi literatur. Kajian dilakukan terhadap sepuluh artikel ilmiah relevan yang diterbitkan dalam rentang lima tahun terakhir, yaitu 2020–2025, dan diperoleh dari jurnal terindeks. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pemanfaatan perangkat elektronik sebagai media pembelajaran, seperti aplikasi edukatif dan video pembelajaran interaktif, mampu meningkatkan minat, partisipasi, serta motivasi belajar siswa. Namun, penggunaan perangkat elektronik secara berlebihan untuk aktivitas non-edukatif, misalnya permainan daring dan media sosial, cenderung menurunkan konsentrasi, sikap belajar, interaksi sosial, serta kemampuan pengelolaan waktu belajar mandiri. Oleh karena itu, keterlibatan orang tua, guru, dan sekolah diperlukan untuk mengarahkan penggunaan perangkat elektronik secara bijak guna mendukung proses pembelajaran dan perkembangan optimal siswa sekolah dasar secara berkelanjutan bersama.