Transformasi Digital UMKM Desa Peusar Melalui Pengembangan Media Informasi E-Katalog - Humam Rafif Athallah; Iwan Sugiwan; Deris Abdul Yusup; Riski Wahyudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Desa Peusar memiliki potensi ekonomi yang cukup besar melalui keberadaan berbagai unit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun demikian, sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam jangkauan pemasaran serta minimnya pemanfaatan media promosi berbasis digital. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengembangkan media informasi digital berupa website e-katalog sebagai sarana promosi produk UMKM Desa Peusar. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi permasalahan, perancangan dan pengembangan sistem, serta pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website e-katalog yang dikembangkan mampu meningkatkan visibilitas produk UMKM serta mempermudah akses informasi bagi masyarakat dan calon konsumen.