Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pendanaan di Perusahaan - Adira Gladiezta; Aidil Agus; Musdalifah Musdalifah; Fanisa Amanda; Zaura Mailiza; Dicki Hartanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keputusan pendanaan merupakan salah satu keputusan strategis dalam manajemen keuangan perusahaan karena berkaitan langsung dengan pemilihan sumber dana yang akan memengaruhi struktur modal, risiko keuangan, dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai keputusan pendanaan perusahaan melalui pendekatan literature review. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik keputusan pendanaan. Artikel- artikel yang dikaji dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk mengidentifikasi teori yang dominan, faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pendanaan, serta perbedaan temuan penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa tidak terdapat satu teori tunggal yang sepenuhnya mampu menjelaskan keputusan pendanaan perusahaan. Teori Modigliani dan Miller, Trade-Off Theory, Pecking Order Theory, dan Signaling Theory secara bersama-sama memberikan kerangka konseptual dalam memahami perilaku perusahaan dalam menentukan sumber pendanaannya. Faktor internal perusahaan seperti profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aset, dan pertumbuhan perusahaan merupakan determinan utama dalam keputusan pendanaan. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi dan karakteristik pasar keuangan turut memengaruhi kebijakan pendanaan perusahaan, terutama di negara berkembang. Perbedaan hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa keputusan pendanaan bersifat kontekstual dan dinamis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya kajian manajemen keuangan, khususnya terkait keputusan pendanaan perusahaan, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan strategi pendanaan yang optimal dan berkelanjutan. Selain itu, hasil literature review ini dapat menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya untuk mengembangkan kajian empiris yang lebih spesifik sesuai dengan konteks industri dan kondisi ekonomi tertentu.